quinta-feira, 10 de janeiro de 2013

A Química em prol do Meio Ambiente

Nesta época em que faz muito calor é comum ocorrer mortandade de peixes, em propriedades rurais ou mesmo em outros locais onde existam rios, açudes ou pesqueiras. Mas por que isso ocorre?



Rio Carreiro (Casca/Paraí-RS) Foto: Lauro Antonio Finatto

     A manutenção das espécies aquáticas dependem de uma série de fatores que torna o ecossistema adequado à sobrevivência das mesmas. Às vezes, a causa da morte dos peixes é patológica, mas em alguns casos é a química que explica o fato: a falta de OXIGÊNIO DISSOLVIDO!
     Os peixes, assim como nós (por incrível que pareça!) precisam de oxigênio gasoso - o gás oxigênio O2(g) - para efetuar sua respiração. No nosso caso, o gás oxigênio está misturado com outros gases, como o nitrogênio (N2(g)) e o gás carbônico (CO2(g)), na composição do ar atmosférico. No caso dos peixes, o gás oxigênio está dissolvido na água dos rios, mares, açudes, reservatórios...

    A solubilidade dos gases obedece um princípio físico-químico importante... Calma, não se assuste, pois esse princípio é bem fácil de entender pois diz que quanto MAIOR for a temperatura do líquido MENOR a quantidade de gás irá se dissolver nele! 
    Ou seja, em dias de muito calor, as águas do recurso hídrico esquentam e uma boa parte do oxigênio que estava dissolvido na água acaba "escapando" para o ar atmosférico, deixando os peixinhos sem oxigênio, ocasionando sua morte!

Existem análises químicas que permitem identificar a quantidade de oxigênio presente na água. Essas análises são feitas por profissionais da química preocupados em cuidar do meio ambiente!


Frasco para análise de Oxigênio Dissolvido (OD).
Fonte: pro-analise.com.br


Ahh... e quando as águas estão poluídas, o problema se agrava! Além da temperatura, a sujeirinha presente na água acaba consumido oxigênio também. Não, mas elas não respiram, elas apenas usam o oxigênio para se decompor, mas isso é papo para  outro dia!!

#FAZENDOumPARALELO: você já percebeu que um refrigerante quente perde o gás bem mais rápido do que um refrigerante gelado? Pois bem, isso também se explica pelo mesmo princípio que causa a "fuga" de oxigênio dos rios... O gás está dissolvido no refrigerante propriamente dito, em grande quantidade, e começa a sair assim que abrimos o recipiente: quanto mais quente, mais rápida a saída de gás. Por isso às vezes o refrigerante derrama quando o abrimos, causando toda aquela meleca!! =D



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